Recette de super-aliments : fusillis italiens avec cresson et sauce aux olives

28 décembre 2015

Dans cette recette, le cresson à la saveur poivrée apporte une touche épicée aux pâtes fusilli baignées dans une vinaigrette gremolata. Apportez une touche finale en ajoutant des pistaches croquantes et un peu de parmesan pour une saveur unique.

Recette de super-aliments : fusillis italiens avec cresson et sauce aux olives

Fusillis italiens avec cresson et sauce aux olives

  • Temps de préparation: 10minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 275 g (10 oz) defusillis
  • 2 petits poireaux
  • 1 botte de cresson
  • 50 g (1/4 c) de pistaches décortiquées
  • 75 g (1/3 c) olives farcies au piment, coupées en deux
  • 60 ml(4 cuillères à soupe) d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 30 g (2 cuillères à table) de persil frais haché
  • Le zeste râpé d'un citron
  • 75 g (1/3 tasse) de parmesan râpé

Préparation :

  1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter les pâtes, revenir à ébullition, et couvrir une partie de la casserole. Réduire le feu et laisser cuire 10 minutes, ou selon les instructions sur le paquet, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres mais fermes sous la dent. Couper les poireaux en rondelles, puis les rondelles en quartiers, et rincer. Hacher le cresson et les pistaches.
  2. À mi-cuisson des pâtes, chauffer l'huile dans une autre casserole sur feu vif. Ajouter l'ail et les poireaux et réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et cuire pendant cinq minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  3. Verser les pâtes dans une passoire et les remettre rapidement dans la casserole sans égoutter tout le liquide de cuisson. Cela permet de garder les pâtes humides et chaudes. Ajouter les poireaux, le cresson, le persil, les pistaches, le zeste de citron et les olives farcies. Remuer pour bien mélanger et diviser dans quatre assiettes. Servir avec du parmesan râpé.

Informations nutritionnelles :

  • Plein de nutriments essentiels, le cresson contient du calcium pour aider à maintenir la solidité des os, du fer pour prévenir l'anémie et de l'acide folique pour une bonne santé cardiaque.
  • C'est aussi une bonne source d'antioxydants, qui peuvent avoir des effets anticancers et qui protègent le corps contre les radicaux libres nocifs.

Chaque portion fournit :

  • 588 calories
  • 31 g de matières grasses
  • 18 g de graisses saturées
  • 61 g de glucides
  • 20 g de protéines
  • 7 g de fibres

Gagnez du temps dans la cuisine

  • Pour une préparation plus rapide - même si le plat final n'aura pas l'air aussi appétissant- hacher finement le cresson, le persil et les pistaches ensemble dans un robot culinaire.

Expérimentez avec ces ingrédients alternatifs

  • Stimuler le goût de noisette en utilisant un mélange d'huile d'olive et l'huile de noix. Faire cuire les poireaux dans 30 millilitres (deux cuillères à soupe) d'huile d'olive, puis ajouter 30 millilitres (deux cuillères à soupe) d'huile de noix à la casserole lorsque les poireaux sont cuits. Ajouter des noix au lieu de pistaches.
  • Pour des pâtes aromatisées aux herbes, ajouter de l'estragon ou du basilic en plus du persil. Hacher deux brins d'estragon frais avec le persil. Le basilic perd sa saveur une fois haché, il est donc préférable d'ajouter deux à trois feuilles tendres râpées juste avant d'ajouter les olives à l'étape 3.
  • Essayez d'autres fromages comme le gruyère, le manchego, le pecorino romano ou un cheddar fort, au lieu du parmesan.

Faites le plein de vitamines et de minéraux puissants avec ce délicieux plat de pâtes. Essayez-le aujourd'hui avec des tomates cerises mûres pour une saveur délicieuse qui saura plaire à toute la famille.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu