Quiche au cheddar et aux asperges

15 septembre 2016

Comment arriver au goût riche d’une quiche classique en n’utilisant qu’une fraction de la matière grasse habituellement utilisée ? Essayez cette délicieuse recette de quiche au cheddar et aux asperges.

Quiche au cheddar et aux asperges

Cette recette utilise trois techniques: d’abord, faire la pâte avec des pommes de terre coupées en tranches fines, au lieu de la pâte à tarte pleine de matière grasse. Ensuite, utiliser une combinaison d’œufs et de substitut d’œuf. Enfin, utiliser du lait évaporé au lieu de crème.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Donne 6 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure de pain sec
  • 225 g (8 oz) de petites pommes de terre tout usage pelées et finement tranchées
  • 450 g (1 lb) d’asperges parées
  • 3 g (3/4 c. à thé) de sel divisé
  • 175 ml (3/4 de tasse) de fromage cheddar allégé râpé divisé
  • 3 échalotes tranchées
  • 1 boîte (355 ml ou 12 oz) de lait évaporé sans matière grasse
  • 125 ml (1/2 tasse) de substitut d’œuf sans matière grasse
  • 1 gros œuf
  • 5 ml (2 c. à thé) de margarine fondue
  • 5 g (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 1 g (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Avec un aérosol de cuisson, enduire un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Saupoudrer le moule à tarte de chapelure. En partant du centre, disposer les tranches de pommes de terre en cercles pour qu’elles se chevauchent légèrement, jusqu’au bord. Enduire légèrement avec un aérosol de cuisson et appuyer doucement. Cuire jusqu’à ce que la surface soit sèche, pendant environ 10 minutes.
  4. Mettre de côté de 8 à 12 asperges. Couper les asperges restantes en tronçons de 2,5 cm.
  5. Saupoudrer la croûte avec 1 g (1/4 de c. à thé) de sel et 50 ml (1/4 de tasse) de fromage. Couvrir avec les morceaux d’asperges, puis saupoudrer avec les échalotes et 50 ml (1/4 de tasse) de fromage. Disposer les asperges entières sur le dessus.
  6. Dans un bol de taille moyenne, battre le lait évaporé, le succédané d’œuf, l’œuf, la margarine, la moutarde, le poivre et les 2 g (1/2 c. à thé) de sel restant. Verser le mélange dans le moule à tarte et parsemer avec les 50 g (1/4 de tasse) de fromage restant.
  7. Cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, pendant environ 35 minutes.

Bon appétit!

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