Quelles sont les propriétés curatives du brocoli et de l'épinard

16 septembre 2015

Saviez-vous que le brocoli et les épinards ont des propriétés curatives? Voici les raisons de consommer davantage de ces légumes verts dans votre diète.

Quelles sont les propriétés curatives du brocoli et de l'épinard

Le brocoli

Le brocoli est considéré comme l'aliment anticancéreux par excellence, grâce à ses composés soufrés, dont le sulforaphane.

  • Les composés soufrés envoient aux gènes le signal d'accroître la production des enzymes qui détoxifient les substances cancérigènes.
  • En outre, le sulforaphane détruit la bactérie qui cause les ulcères d'estomac.
  • Excellente source de calcium et de potassium, le brocoli est bon pour les os et pour la pression artérielle.
  • Enfin, il est riche en vitamine C et en bêta-carotène et, par conséquent, protège contre la cataracte et les troubles de mémoire causés par les radicaux libres.
  • Il est également source de fibres et de folate (une vitamine B).

Astuces pour le brocoli

Consommer ce légume régulièrement peut faire diminuer de moitié le risque de cancer du sein, du poumon, de l'estomac, du côlon, etc.

  • Pour libérer un maximum de sulforaphane, cuisez le brocoli trois ou quatre minutes à la vapeur. Ne le cuisez pas à grande eau pour éviter le lessivage de ses nutriments.
  • Consommez non seulement les fleurettes, particulièrement riches en bêta-carotène, mais aussi les tiges, qui sont nutritives.
  • Les fleurettes vert foncé, pourpres ou bleues sont plus riches en bêta-carotène et en vitamine C que celles qui sont jaunâtres ou vert clair.
  • Tiges molles et bourgeons floraux sont signe de qualité inférieure.
  • Selon le Guide alimentaire canadien, 110-125 grammes (une demi-tasse) de brocoli cuit équivalent à une portion de légumes.

L'épinard

En plus de contenir des caroténoïdes, qui protègent contre la dégénérescence maculaire, l'épinard est riche en vitamine K, nutriment qui préserve la densité osseuse et prévient les fractures.

  • C'est également une bonne source de potassium, de magnésium et de folate (une vitamine B), qui contribuent tous à réguler la pression artérielle et, par conséquent, à diminuer le risque d'AVC (accident vasculaire cérébral).
  • Quant au folate, il peut réduire radicalement le risque de cancer du poumon chez les ex-fumeurs.
  • L'épinard contient aussi les vitamines B2 (riboflavine), B6, C et K.

Astuces pour l'épinard

  • Pour augmenter l'absorption du calcium qui provient de l'épinard, mangez en même temps des fruits et légumes riches en vitamine C, par exemple du poivron rouge ou des tranches d'orange.
  • Feuilles et tiges doivent être croquantes et d'un vert vif, sans jaunissement ou flétrissure.
  • Les mini-épinards ont une saveur et une texture plus délicates.
  • Pour nettoyer les feuilles, mettez-les dans un grand bol rempli d'eau et remuez-les: le sable coulera au fond.
  • Les épinards prélavés et emballés permettent d'éliminer cette étape, mais il faut tout de même les rincer.
  • Selon le Guide alimentaire canadien, 200-250 grammes (une tasse) d'épinard cru ou 110-125 grammes (une demi-tasse) d'épinard cuit correspondent à une portion de légumes.

Voilà d’excellentes raisons de consommer des épinards et du brocoli!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu