Ajoutez les céréales complètes à votre régime alimentaire

1 janvier 2016

Les céréales complètes font partie de tout régime alimentaire sain. Elles sont délicieuses, faciles à se procurer et vraiment bonnes pour votre santé ! Voici quelques suggestions pour en déguster le plus souvent possible.

Ajoutez les céréales complètes à votre régime alimentaire

Des céréales complètes au menu du petit-déjeuner

Mettez des céréales complètes au menu du petit-déjeuner trois fois par semaine.

  • Les supermarchés offrent plus d'une dizaine de céréales complètes différentes. Vous en trouverez sûrement une ou deux qui vous plairont!

Sur l'emballage de la boite de céréales que vous choisirez, vérifiez:

  • Qu'il s'agit bien de céréales complètes, soit du blé ou de l'avoine complet.
  •  Que les céréales contiennent au moins 4 g de fibres et pas plus de 4 g de sucre ajouté ou de sirop de maïs.
  • Rappelez-vous que 4 g de sucre équivaut à 5 ml (1 cuillère à café).
  • Un niveau de fibre modéré, de 3 à 6 g . Les céréales à forte teneur en fibre contiennent plus de son, une fibre et à faible valeur nutritionnelle dont l'unique avantage est de stimuler le travail du colon.
  • Les céréales à forte teneur en son ne contiennent pas l'endosperme du grain où se logent les bonnes graisses et les phytonutriments.
  • Si vous mangez des céréales complètes, des haricots et des fruits et légumes durant la journée, vous n'aurez pas besoin de consommer de céréales riches en fibres.
  • Mais si vous faites une entorse à votre quota de fibres dès le petit-déjeuner, mangez des céréales complètes pendant la journée pour compenser votre déficit.

Avec un yogourt ou une salade

  • Saupoudrez une touche de céréales complètes sur votre yogourt pour y ajouter du croquant.
  • Saupoudrez-en également sur une salade de fruits ou une salade verte pour ajouter une touche de saveur différente.

Terminez votre lait

  • Les vitamines B ajoutées aux céréales se diluent rapidement dans le lait.
  • Terminez donc votre lait pour obtenir le maximum d'apport nutritionnel de vos céréales complètes.

Transition vers les céréales complètes

Semaine 1

  • Mélangez moitié -moitié des céréales que vous avez l'habitude de manger avec vos nouvelles céréales riches en fibres.
  • Vous améliorerez votre apport en fibres tout en facilitant votre transition vers une nouvelle façon de vous alimenter.

Semaine 2

  • Mélangez 2/3 de céréales riches en fibre et 1/3 des céréales que vous mangiez avant.

Semaine 3

  • Saupoudrez un peu de vos anciennes céréales sur vos nouvelles céréales complètes, maintenant vos favorites!

Flocons d'avoine 2 fois par semaine

Mettez des flocons d'avoine sur la table au petit-déjeuner au moins deux fois par semaine, le plus souvent par temps froid.

Petite recette

  • Aux flocons d'avoine à l'ancienne, ajoutez un peu de sucre roux ou de sirop d'érable brun, de fruits secs ou frais, de noix hachées et de lait écrémé,
  • Ce qui représente environ 4 g de fibres par tasse.

Cuisson rapide des flocons d'avoine à l'ancienne

  • Dans une casserole, amenez l'eau à ébullition.
  • Ajoutez les flocons d'avoine et bouillir.
  • Éteignez  le feu, couvrez la casserole et prenez une douche.
  • Dix minutes plus tard, lorsque vous sortirez de la douche, vos flocons d'avoine seront prêts à être dégustés.

Flocons d'avoine à l'irlandaise

Cette délicieuse bouillie exige une cuisson de 45 minutes, sauf si vous connaissez le secret du chef...

  • La veille, faites bouillir les flocons d'avoine dans une casserole d'eau.
  • Couvrez et éteignez le feu.
  • Le lendemain matin, faites mijoter cinq à dix minutes, jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient tendres comme vous le souhaitez.
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