Les graines de lin: l'antique sagesse nutritionnelle

14 mars 2016

Ne sous-estimez pas cette petite graine - les graines de lin renferment un puissant pouvoir nutritionnel! Il est facile d'ajouter des graines de lin à votre alimentation et d'en tirer tous les bienfaits pour la santé. Voici comment.

Les graines de lin: l'antique sagesse nutritionnelle

Pourquoi manger des graines de lin?

Cultivées dès 4000 avant J.-C., l'huile de lin et les graines de lin et leurs nombreux mérites ont été propulsées sous les projecteurs nutritionnel.

  • Les graines de lin sont à l'étude pour la prévention ou la gestion de nombreuses conditions.

Que contiennent-elles?

De l'acide alpha-linolénique (ALA): parce que notre corps ne peut fabriquer cet acide gras essentiel, nous devons en consommer dans les aliments.

  • Important pour la régulation de la pression sanguine et pour la santé de la membrane cellulaire, l'ALA peut avoir un large éventail d'effets bénéfiques pour la santé, y compris la capacité à prévenir les maladies cardiaques en réduisant la production de substances semblables aux hormones qui conduisent à la coagulation du sang.
  • L'ALA rend l'huile de lin saine, mais il convient de noter que les fibres et les lignanes sont perdues lorsque les graines de lin sont transformées en huile.

Des fibres insolubles: ce type de fibre maintient le fonctionnement en douceur de votre système digestif et contribue à prévenir la constipation.

Des lignanes: on parle aussi de phytoestrogènes.

  • Les lignanes ont des propriétés œstrogéniques douces.
  • Elles peuvent également jouer un rôle protecteur contre les troubles auto-immuns tels que le lupus érythémateux disséminé et l'arthrite rhumatoïde.
  • Elles peuvent aussi jouer un rôle contre la maladie fibrokystique du sein et certains cancers hormonaux (sein, endométrial et prostate).

Des fibres solubles: les fibres solubles présentes dans les graines de lin forment un gel dans l'intestin, aidant à piéger et évacuer les particules de cholestérol LDL nuisible («mauvais»).

Optimiser les bienfaits

  • Pour profiter au maximum des graines de lin, il faut les moudre dans un moulin à café. Sauf si les graines sont bien mâchées ou moulues, elles passent tout simplement à travers le corps et vous ne récoltez pas leurs bienfaits pour la santé.
  • En outre, ne faites pas chauffer l'huile de lin - cela va détruire sa teneur en alpha-linolénique et rendra son goût désagréable.

Collations santé

  • Ajouter des graines de lin à votre alimentation peut vous aider à prévenir les maladies du cœur.
  • Dans une étude récente, des hommes et des femmes ayant un cholestérol élevé ont mangé des muffins avec soit des graines de lin soit un placebo de son de blé pendant trois semaines chacun.
  • Les participants qui ont mangé des graines de lin ont montré une diminution du cholestérol LDL, comparativement à peu de changement dans le groupe placebo.

Mettez-en plus souvent sur votre table

  • Broyez les graines de lin dans un mini robot culinaire ou un moulin à café et utilisez-les pour remplacer un quart de la farine dans les crêpes ou les gaufres.
  • Ajoutez des graines de lin moulues aux biscuits, au pain et aux pâtes à tarte.
  • Faites un pesto avec du basilic frais, de l'ail, des graines de lin moulues (à la place des noix), de l'huile de lin et du parmesan râpé. Mélangez avec des pâtes cuites.
  • Ajoutez des graines de lin moulues à vos céréales froides ou incorporez-en à vos flocons d'avoine chauds.
  • Ajoutez des graines de lin moulues aux boulettes de viande et aux pains de viande.
  • Broyez des graines de lin avec des noix grillées, mélangez avec du fromage à la crème de léger et utilisez le tout comme tartinade.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu