La pomme de terre , un légume source de vitalité

9 décembre 2015

On s'imagine mal aujourd'hui que la pomme de terre ait été autrefois considérée comme toxique. Abondante sur nos marchés et souvent utilisée à toutes les sauces en restauration rapide, la pomme de terre est un extraordinaire légume qui a sauvé des peuples de la famine. Redécouvrons-la ensemble.

La pomme de terre , un légume source de vitalité

Valeurs nutritives

Pour une pomme de terre moyenne cuite.

  • Calorie: moins de 200 calories.
  • Beaucoup de potassium. Contribue au maintien d'une pression artérielle normale.
  • Vitamine C: plus d'un tiers de l'apport journalier.
  • Flavonoïdes et autres substances phytochimiques protectrices, en particulier dans la pelure de la pomme de terre.
  • Fibres insolubles qui favorisent une meilleure digestion.

Au marché

Saison

  • Les pommes de terre se conservent bien. On en trouve toute l'année au marché.
  • Les pommes de terre nouvelles sont récoltées du printemps jusqu'à l'automne.

Indices de qualité à rechercher

  • Choisir des pommes de terre qui sont fermes, sèches et bien formées, sans ecchymose, ni coupure, ni fissure et sans germe.
  • Éviter les pommes de terre qui ont des taches vertes qui signalent la présence d'une toxine qui se développe lorsque les pommes de terre sont exposées à la lumière.

À la cuisine

Conservation

  • Conserver les pommes de terre dans des sacs de papier, des filets ou des sacs plastique troués, dans un endroit frais et sec où il y a une bonne circulation d'air.
  • Dans les meilleures conditions, les pommes de terre se conservent plusieurs mois.
  • Les pommes de terre nouvelles font exception à la règle et doivent être consommées durant la semaine suivant leur achat.

Préparation

  • Frottez les pommes de terre avant de les cuire pour débarrasser la pelure des résidus de terre qui pourraient y adhérer.
  • Enlever les germes s'il y en a.

Cuisson

Chaque variété de pommes de terre a des types de cuisson qui lui conviennent plus particulièrement.

  • Pommes de terre tout usage (rondes, avec une peau pâle et lisse et une chair cireuse). -  Meilleures cuites à la vapeur, bouillies, ou rôties.
  • Les petites pommes de terre (peau rouge avec un diamètre de 4 cm). - Excellentes rôties ou cuites à la vapeur.
  • Les pommes de terre bleues (peau et chair bleues ou mauves). - Pour des salades de pommes de terre, des gratins et des frites maison.
  • Les pommes de terre d'Idaho (rousses, longues, avec une pelure brun roux). - Excellentes cuites au four, frites et en purée.
  • Les pommes de terre nouvelles - Succulentes lorsque bouillies, cuites à la vapeur ou tranchées et rôties.
  • Les pommes de terre Yukon Gold (peau tannée, chair jaune, saveur de beurre). -  Servir bouillies, en purée, gratinées, frites ou  dans les salades.

 D'autres idées

  • Pour épaissir la soupe, au lieu d'y ajouter de la farine, ajouter des pommes de terre. Une fois cuites, en retirer quelques-unes, réduire en purée et remettre dans la soupe pour l'épaissir.
  • Faire une salade de pommes de terre super colorée avec des patates rouges, blanches, bleues et jaunes non pelées.
  • Pour faire une vinaigrette, remplacer l'huile par de la purée de pommes de terre. Ajouter de l'ail haché et du jus de citron ou du vinaigre et fouetter jusqu'à obtenir une consistance lisse. La pomme de terre donnera à la vinaigrette une texture crémeuse.
  • Lier les pains de viande ou les hamburgers avec des cubes de pommes de terre cuites au lieu de miettes de pain.
  • Garnir une pomme de terre au four avec du fromage à la crème faible en gras et des herbes fraîches hachées comme le persil, la ciboulette ou l'aneth. Assaisonner avec du sel et du poivre.

5. Saviez-vous que

  • La pelure des pommes de terre est plus riche en vitamines B, fibres, calcium, fer, phosphore, potassium et zinc que leur chair.
  • La saveur d'une pomme terre provient du dessous de sa pelure. Afin d'en préserver le goût, utiliser un éplucheur plutôt qu'un couteau pour l'éplucher le plus finement possible.
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