La vérité sur les hydrates de carbone

2 décembre 2015

Il y a beaucoup de confusion sur le rôle des hydrates de carbone dans la nutrition et le succès des régimes faibles en glucides a convaincu beaucoup de personnes que les hydrates de carbone sont unilatéralement mauvais. Nous allons passer en revue les faits et vous aider à trouver la vérité.

La vérité sur les hydrates de carbone

Comprenez mieux ce que sont les hydrates de carbone

  • Les amidons et les sucres sont notre principale source d'énergie. Les fibres (qui sont une autre forme d'hydrates de carbone) présentent aussi d'importants avantages pour la santé.
  • Presque tous les amidons et sucres que les humains brûlent pour se procurer de l'énergie proviennent de plantes. La seule grande exception est le lactose, le sucre présent dans le lait.
  • Essentiellement, les plantes sont des usines alimentaires complexes qui convertissent l'énergie et les nutriments en glucose, un sucre simple qui est ensuite converti en amidon. Au fur et à mesure que la plante se développe et grandit, elle développe fait aussi diverses vitamines, minéraux et autres composés phytochimiques, ainsi que certaines matières grasses et protéines.
  • Nous pouvons obtenir nos hydrates de carbone et la plupart des autres nutriments dont nous avons besoin dans les milliers de céréales, graines, fruits, et légumes différents disponibles.

Découvrez les différents types d'hydrates de carbone

  • Les hydrates de carbone sont classés en fonction de leur structure chimique et de leur digestibilité. Il existe deux groupes: simples et complexes.
  • Les hydrates de carbone simples, ou sucres, peuvent généralement former des cristaux qui se dissolvent dans l'eau et sont facilement digérés. Les sucres naturels se trouvent dans une variété de fruits, dans certains légumes et dans le miel. Les sucres transformés comprennent le sucre de table, le sucre brun et la mélasse.
  • Les hydrates de carbone complexes ont une large gamme de textures, de saveurs, de couleurs et de structures moléculaires. Ils sont composés de chaînes de sucres complexes et sont en outre classés comme amidons ou comme fibres.
  • Notre système digestif peut décomposer et métaboliser la plupart des amidons, qui se trouvent dans les céréales, les légumes et dans certains fruits.
  • Cependant, nous manquons des enzymes nécessaires pour décomposer plus de fibres, y compris la cellulose et la pectine. Mais les fibres alimentaires sont toujours extrêmement importantes, car elles favorisent une bonne fonction du côlon et peuvent aider à prévenir certains types de cancer, de crises cardiaques et d'autres maladies.

Donc, les hydrates de carbone sont-ils bons ou mauvais? Comme toujours, la vérité est au milieu. Vous avez besoin de manger des hydrates de carbone, car ce sont l'une des meilleures sources possibles de vitamines, de minéraux et de fibres. Cependant, vous seriez probablement en meilleure santé si la grande majorité de vos hydrates de carbone provenaient de fruits et de légumes plutôt que de produits alimentaires transformés. La meilleure chose que vous pouvez faire est de tenir compte des études, de faire vos propres recherches et de prendre la décision alimentaire la plus éclairée possible.

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