Guide sur les fines herbes et les épices: de P à T

12 septembre 2016

Une façon simple de faire des plats sains et savoureux est d'ajouter des herbes et des épices à vos recettes. Il s'agit d'un bon moyen de rehausser la saveur de vos plats sans l'ajout d'ingrédients gras. Ces conseils vous mettront sur la voie du succès.

Guide sur les fines herbes et les épices: de P à T

Herbes et épices de base

Les conseils suivants expliquent comment utiliser au mieux les herbes et épices:

  • Vous devrez couper les herbes fraîches et écraser les graines juste avant leur utilisation.
  • Utilisez-les dans des plats cuisinés, mais ne les ajoutez au mélange qu'au cours des 30 dernières minutes de cuisson.
  • Si vous utilisez des herbes dans les plats non cuits, ajoutez-les une heure avant de servir afin que leurs saveurs aient le temps de se marier avec les autres ingrédients.
  • Moulez les épices vous-même pour un goût plus frais ou achetez-les déjà moulues. Dans ce cas, reconstituez vos provisions régulièrement.

Herbes et épices courantes et comment les utiliser

Vous les voyez sur le supermarché tout le temps, mais que sont-elles et comment pouvez-vous les utiliser. Lisez ce qui suit pour un guide rapide sur les herbes et les épices les plus courantes.

Paprika

Comme le cayenne, le paprika est un produit de piments rouges séchés moulus.

  • Cependant, il est plus doux que la poudre de chili.
  • Le paprika hongrois figure parmi les meilleurs et est particulièrement aromatique.
  • Il est utilisé dans les ragoûts et autres plats mijotés.

Persil

  • Il est offert en variétés de feuilles frisées et de feuilles plates.
  • Ils sont interchangeables, ajoutant à la fois un goût frais aux pommes de terre, aux grains, aux champignons, aux salades, aux sauces et aux plats de viande.
  • On dit que de mâcher du persil frais est bon pour rafraîchir l'haleine.

Romarin

Cette herbe a un goût intense et terreux.

  • Utilisez-le dans les marinades et pour aromatiser les viandes cuites sur le barbecue, grillées et rôties comme l'agneau.
  • Il complète également les haricots, les pois, les champignons et les courgettes.

Safran

Le safran, la plus chère de toutes les épices, est obtenu à partir des étamines d'un crocus spécifique.

  • Ses fils très fins sont utilisés pour aromatiser et colorer les plats de riz, les soupes aux légumes, les plats de fruits de mer et les brioches.

Sauge

Cette herbe aromatique a une saveur boisée qui est populaire dans la cuisine italienne.

  • Elle se marie parfaitement avec les tomates et l'ail et complète également les oignons, les légumineuses, la viande de porc, la volaille et la farce.

Sel de mer

Se présente sous forme de gros grains. Selon la source, il offre des saveurs subtiles d'oligo-éléments.

  • Non seulement utilisé comme aromatisant alimentaire, il sert également d'agent de conservation dans le marinage et le séchage.
  • Il est utilisé dans la fabrication des sauces soja et de poisson asiatiques et la pâte de crevettes.
  • Les aliments sans ajout de sel seraient fades.
  • Bien qu'une trop grande consommation de sel est mauvais pour le cœur, trop peu de sel représente un danger dans les climats chauds et pendant l'exercice lorsque le corps perd du sel par la transpiration.

Sarriette

Cette herbe poivrée délicieuse rehausse la saveur des haricots verts, des haricots secs, des choux, des pommes de terre et des choux de Bruxelles, ainsi que du poisson, de la volaille et du porc.

Estragon

Populaire dans la cuisine française, l'estragon a un goût d'anis doux.

  • Incorporez-le aux œufs brouillés ou saupoudrez-le sur les carottes, les légumes verts, les fruits de mer et le poulet.

Thym

  • Léger, le thym à saveur épicé complète les salades, les carottes et les champignons.
  • Il se marie bien avec le poisson riche en gras.
  • Il représente un ingrédient clé, avec le persil et la feuille de laurier, dans la composition d'un bouquet garni.

Les herbes et les épices en toute simplicité

Une connaissance de base des herbes et des épices populaires et comment elles peuvent être utilisées dans vos recettes de cuisine permet de les rendre plus amusantes. Elle vous donne également la chance de rehausser la saveur de la nourriture sans trop exagérer avec le gras et le sel. Suivez ces conseils pour la création de plats réussis avec des herbes et des épices.

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