Le taux de glycémie à une incidence sur le cholestérol. Bien comprendre ses mécanismes aide à prendre de saines habitudes de vie. Voici six conseils alimentaires pour mieux contrôler votre glycémie.
22 septembre 2015
Le taux de glycémie à une incidence sur le cholestérol. Bien comprendre ses mécanismes aide à prendre de saines habitudes de vie. Voici six conseils alimentaires pour mieux contrôler votre glycémie.
L'index glycémique (IG) permet de classer les glucides selon leurs effets sur le taux de glucose dans le sang : moins ils sont rapidement absorbés par l'organisme, plus leur IG est faible.
Consommer des glucides à faible IG peut donc faire baisser le taux de « mauvais » cholestérol et augmenter le taux de « bon » cholestérol, et cela peut aussi aider à perdre du poids et à réduire le risque de diabète, de maladies cardiovasculaires et même de certains cancers.
L'index glycémique de différents aliments peut parfois être assez étonnant : les carottes cuites, par exemple, ont un IG beaucoup plus élevé que celui du gâteau quatre-quarts (85 contre 54)!
Par ailleurs, l'IG d'un aliment ne suffit pas à lui seul à déterminer son impact sur le taux de glucose; il faut aussi prendre en compte la façon de le préparer, sa cuisson, la quantité consommée et la présence d'autres aliments ingérés en même temps (les lipides et les protéines, par exemple, tendent à ralentir l'absorption des glucides).
Cela peut sembler bien compliqué à utiliser au quotidien, alors voici quelques conseils simples.
Avec ces suggestions simple en main, vous serez en mesure de mieux contrôler votre glycémie. N'est-ce pas une bonne façon de poser des actions positives sur votre santé au quotidien?
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