2 merveilleuses recettes de macaroni

12 décembre 2015

Lorsque vous êtes occupé, un plat de pâtes est le repas réconfortant idéal, en particulier lors des froides soirées d'hiver. Mais vous pouvez le rendre encore meilleur avec quelques ajouts simples. Voici deux recettes de macaronis au fromage infaillibles.

2 merveilleuses recettes de macaroni

1. Macaroni au gratin

Temps de préparation: 15 minutes; Temps de cuisson: 45 minutes; Portions: 6.

  • 200 g (7 oz) macaronis
  • 50 g (1/4 t.) beurre non salé ou margarine
  • 50 g (1/4 t.) farine tout usage
  • 500 ml (2 t.) lait
  • 225 g (8 oz) fromage américain en cubes
  • 15 g (1 c. à soupe) oignon haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) sauce Worcestershire
  • 2 g (1/2 c. à thé) sel
  • 1 g (1/4 c. à thé) poivre noir fraîchement moulu
  • 1 g (1/4 c. à thé) moutarde moulue
  • 30 g (2 c. à soupe) chapelure assaisonnée.
  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Graisser un moule de deux litres (deux pintes).
  2. Faire cuire les macaronis selon les indications du paquet, puis égoutter. Placer les pâtes dans le moule et mettre de côté.
  3. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen. Incorporer la farine et mélanger. Ajouter graduellement le lait et porter à ébullition. Faire cuire en remuant jusqu'à consistance homogène, deux minutes, puis réduire le feu à moyen-doux.
  4. Ajouter le fromage, l'oignon, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et la moutarde. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu, de trois à quatre minutes.
  5. Verser le fromage sur les macaronis et mélanger. Parsemer de miettes de pain.
  6. Faire cuire au four, à découvert, jusqu'à ce que le mélange bouillonne et soit doré, environ 30 minutes.

2. Casserole dorée de macaroni et fromage

Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 45 minutes; Portions: 6.

  • 350 g (12 oz) macaronis
  • 75 g (5 c. à soupe) beurre non salé, divisé
  • 45 g (3 c. à soupe) farine tout usage
  • 500 ml (2 t.) lait
  • 10 g (2 c. à thé) paprika
  • 5 g (1 c. à thé) moutarde sèche
  • 750 g (3 t.) fromage cheddar râpé
  • 250 g (1 t.) fromage Colby râpé
  • 125 g (1/2 t.) parmesan fraîchement râpé
  • 1 boîte (400 g/14,5 oz) tomates en dés, égouttées
  • 250 g (1 t.) croustilles écrasées
  • 125 g (1/2 t.) miettes de flocons de maïs.
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Badigeonner du beurre dans un moule de deux litres (deux pintes) peu profond.
  2. Faire cuire les macaronis selon les instructions du paquet. Égoutter environ une minute avant que le macaroni soit entièrement cuit et rincer à l'eau froide. Égoutter à nouveau et transférer dans un grand bol.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-vif et faire fondre 45 grammes (trois c. à soupe) de beurre. Incorporer la farine et faire cuire en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine commence à dorer, environ trois minutes.
  4. Ajouter, en fouettant, le lait, le paprika et la moutarde. Faire cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ trois minutes. Réduire à feu doux et ajouter le cheddar, le Colby et le parmesan,  et faire cuire, en remuant, jusqu'à ce que les fromages soient fondus, environ deux minutes.
  5. Verser le mélange de fromage sur les macaronis et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les tomates. Étaler les macaronis dans le moule.
  6. Dans un petit bol en verre, faire fondre le beurre restant (trois grammes ou deux cuillères à soupe) au four à micro-ondes. Combiner les croustilles et les céréales dans un bol moyen. Verser le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humidifié uniformément. Saupoudrer le mélange sur les macaronis et faire cuire jusqu'à ce que le mélange bouillonne et qu'il soit doré, de 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Quel enfant n'aime pas le classique macaroni au fromage? Ces deux recettes de macaroni au fromage réinventées feront renaître l'enfant en vous et sauront sans aucun doute satisfaire les papilles de toute la famille.

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