2 desserts succulents à base de savoureuses baies

8 janvier 2016

Les baies sucrées sont à l'honneur dans ces deux desserts facilement réalisables. D'abord, des baies chaudes sur une succulente brioche grillée, puis un bouquet de fraises, raisins et fleurs de pistache.

2 desserts succulents à base de savoureuses baies

1. Baies chaudes sur brioche grillée

Un mélange de super-aliments dynamiques composé de baies, débordant de vitamines et de fibres, bon pour la santé.

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 4 minutes

Pour 4 personnes

  • 50 ml (1/4 tasse) de sucre non raffiné
  • 45 ml (3 c. à soupe ) de beurre
  • 4 rouleaux de brioche
  • 250 ml (1 t) de petits fruits mélangés, décongelés si surgelés
  • 2 grandes feuilles de menthe fraîche, hachées
  • 125 ml (½ t) de mascarpone
  • 4 brins de menthe pour décorer.
  1. Préchauffez le gril à feu élevé. Battez la moitié du sucre dans le beurre. Coupez l'extrémité arrondie des rouleaux de brioche, puis coupez chacune en oblique en 4 tranches. Faites griller les tranches sous le gril sur un côté.
  2. Placez les fruits dans un petit récipient. Ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) d'eau et le reste du sucre, et portez à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le fruit libère son jus. Retirez la casserole du feu et ajoutez la menthe hachée.
  3. Badigeonnez les côtés non grillés de la brioche avec le beurre sucré. Faites griller sous le gril pendant 1 minute, ou jusqu'à ce que le sucre fonde et que les bords des tranches soient croustillants et dorés.
  4. Placez la brioche dans 4 assiettes et placez les fruits mélangés chauds sur chaque portion. Garnissez avec une grande cuillerée de mascarpone et décorez avec un brin de menthe avant de servir.

Autres suggestions

  • Lorsque les baies sont de saison, cette recette peut être réalisée avec des fruits frais. Choisissez des cassis ou des groseilles, des cerises noires, des framboises et des fraises.
  • Du yogourt grec peut parfaitement remplacer le mascarpone.

Conseils du chef

  • Faites cuire les fruits mélangés à feu moyen pour éviter de faire bouillir rapidement les jus de fruits et faire durcir les peaux.
  • Retirez la casserole du feu dès que le jus commence à bouillir. Les groseilles et les baies se congèlent très bien et peuvent être cuites tout en étant encore congelées.
  • Ajoutez de 3 à 5 minutes de cuisson à l'étape 2 si vous utilisez des fruits congelés.
  • Si vous cultivez vos propres framboises, fraises ou groseilles, rincez-les et congelez-les dès que possible après la cueillette.

Information nutritionnelle: 257 calories, 12 g de matières grasses, 8 g de gras saturés, 37 g de glucides, 4 g de protéines, 4 g de fibres.

2. Bouquet de fraises, raisins et fleurs de pistache

Un bouquet séduisant de délices estivaux.

Temps de préparation: 10 minutes

Pour 4 personnes

  • 1 ml (1/4 de c. à café) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à café) de d'eau de rose
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de miel
  • 175 ml (3/4 t) de raisins noirs sans pépins
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace
  • 2 ml (1/2 c. à café) d'extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec faible en matière grasse
  • 250 ml (1 t) de fromage à la crème faible en matière grasse
  • 300 ml (1 1/3 t) de fraises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches hachées.
  1. Mélangez la cannelle, l'eau de rose et le miel dans un grand bol. Coupez les raisins en deux et incorporez-les au mélange de miel.
  2. Dans un autre bol, battez légèrement le sucre glace et l'extrait de vanille avec le yogourt et le fromage à la crème ramolli jusqu'à obtenir une consistance lisse. Répartissez dans 4 plats à glaces ou grandes assiettes à dessert. Nivelez la surface du mélange avec le dos de la cuillère.
  3. Coupez les fraises et placez-les autour de chaque plat afin de former les pétales d'une fleur. Versez le mélange de raisins dans le centre de chaque portion et saupoudrez de pistaches.

Autres suggestions

  • Utilisez tout le yogourt grec au lieu de la moitié du yogourt et la moitié du fromage à la crème faible en matière grasse pour une saveur plus parfumée.
  • Essayez les oranges en tranches et quartiers au lieu des raisins, retirez l'essence amère avant de les mélanger avec la cannelle, l'eau de rose et le miel.
  • Les pêches ou les poires séchées en tranches peuvent également remplacer les raisins. Utilisez deux morceaux de fruits secs par portion.

Astuce du chef

Vous pouvez couper les pistaches rapidement à l'aide d'un robot culinaire.

Bienfaits pour la santé

Les fraises sont riches en vitamine C et en antioxydants.

Information nutritionnelle: 273 calories, 7 g de matières grasses, 4 g de gras saturés, 36 g de glucides, 15 g de protéines, 2 g de fibres.

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