2 conseils faciles pour bien manger au quotidien

22 septembre 2015

Manger au restaurant ou chez des amis est un moment très agréable. Mais il est plus difficile de bien manger au quotidien à la maison. Pour se faire, nous vous proposons 2 conseils pour manger des repas sains et savoureux en toutes occasions.

2 conseils faciles pour bien manger au quotidien

1. La mijoteuse, c'est pratique!

  • Entrer dans la cuisine un jour de grand froid et être accueilli par les chauds arômes d'un ragoût ou d'une soupe mijotant tout doucement fait partie des plaisirs simples de la vie. C'est un plaisir facilement accessible si vous avez une mijoteuse : elle transformera quelques ingrédients de base en un plat convivial pendant que vous vaquez à vos occupations.
  • Les plats les plus réussis sont ceux qui comportent beaucoup de liquide : soupes, pot-au-feu, ragoûts. La basse température de cuisson : entre 70 °C et 140 °C (160 °F et 275 °F) attendrit les viandes et volailles maigres.
  • Préparez tout le matin : mettez les légumes en premier (ils ont besoin d'être plus près de la source de chaleur), puis la viande (en dés), du bouillon de volaille dégraissé, de l'ail, des herbes aromatiques fraîches et un peu de vin rouge ou blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu bas pendant huit heures, à feu élevé pendant cinq heures.

2. Ce qu'il faut avoir en tout temps

Avec ces produits dans le réfrigérateur, le congélateur et le garde-manger, vous pourrez toujours préparer rapidement un repas à la fois sain et délicieux.

Au réfrigérateur 

  • Condiments (ketchup, moutarde, mayonnaise légère, raifort, pistou, olives, câpres, poivrons rouges grillés en bocal, cornichons, chutney, sauce aux canneberges, gingembre)
  • Œufs (surtout ceux qui offrent des taux élevés d'oméga-3)
  • Fruits frais en quantité
  • Légumes frais en quantité (préparés et déjà découpés, ils sont très pratiques)
  • Lait deux 2 % ou écrémé
  • Yogourts légers
  • Parmesan
  • Fromage allégé à teneur réduite en sel

Au congélateur 

  • Poisson (en filets, en darnes)
  • Fruits (surtout des petits fruits)
  • Légumes
  • Viandes maigres et volaille

Dans le garde-manger

  • Riz brun
  • Légumineuses en conserve (haricots blancs, rouges, noirs, lentilles, pois chiches, fèves)
  • Fruits en conserve (sans sucre ajouté)
  • Saumon en conserve (le saumon rouge est le plus savoureux)
  • Tomates en conserve
  • Huiles de canola et d'olive
  • Fruits secs (surtout des raisins)
  • Ail (frais ou en bocal)
  • Cubes de bouillon de légumes, de volaille ou de bœuf
  • Oignons
  • Sauces pour les pâtes (ne contenant pas plus de sept grammes de lipides pour 100 grammes)
  • Beurre d'arachide
  • Vinaigrettes (à l'huile de canola ou d'olive)
  • Pâtes de blé entier
  • Céréales entières (y compris des flocons d'avoine)

Avec ces deux conseils simples, vous pourrez toujours cuisiner des plats délicieusement santé !

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