On retrouve à Montréal un Mexicain spécialiste de la nourriture italienne. Son nom est Juan Lopez et le premier plat qu’il a appris à faire était de la pizza. «J’ai commencé à préparer des mets italiens. Je ne sais même pas préparer de mets mexicains», rigole Juan. Le gastronome a travaillé aux États-Unis pendant six ans afin d'approfondir ses compétences dans le domaine culinaire. Il a d’abord œuvré comme plongeur puis a gravi les échelons. Il a rencontré sa femme alors qu’ils travaillaient ensemble dans un petit restaurant italien. Le couple a ensuite séjourné à Ottawa où Juan a travaillé dans plusieurs établissements spécialisés en cuisine italienne.
À ses débuts à Montréal, le chef a notamment cuisiné à La Salle à Manger, où il a rencontré son partenaire d'affaires, le chef-propriétaire Samuel Pinard. C'est là où Juan a découvert les produits québécois et où il a établi ses relations avec les fournisseurs et fermiers locaux. Après plus de trois ans de loyaux services, Juan a quitté La Salle à Manger pour participer à l'ouverture d'une pizzeria dans La Petite Italie. Le fait d'y travailler lui a permis de se reconnecter avec la cuisine italienne. Sa passion pour l’Italie l’a d'ailleurs amené à voyager à Naples, à Rome et sur l’Île d’Ischia. Il y a travaillé dans quelques établissements en compagnie d’excellents chefs. C'est finalement à Montréal que Sam et son comparse ont ouvert Farine.
Les chefs Juan Lopez et Samuel Pinard du petit restaurant Farine situé sur Saint-Viateur viennent proposer – quoi d’autre? – un de leurs superbes plats de pâtes fraîches, le ragu al napolitan.